搜索
当前位置: 秒秒彩平台 > 短程记忆 >

ID:10-5634642] [精]2019年人教版(新课程标准)地理中考模拟试

gecimao 发表于 2019-06-03 08:25 | 查看: | 回复:

  中小学教育资源及组卷应用平台 地 理 中 考 模 拟 试 卷 (一) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 一、单选题(本大题共25小题,共50.0分) 1. 在海边观察远处驶来的轮船,会出现图中①至③所示的现象.如图所示这种现象反映的地理事实是() A. 地球由西向东自转 B. 地球是个球体 C. 地球绕太阳公转 D. 海平面上升 2. 与著名诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”最为吻合的() A. 赤道 B. 北极圈 C. 南极点 D. 北回归线. 本初子午线°经线°经线°W经线°E经线°经线组成一个经线圈的另一条经线°S 5. 关于地球自转和公转的叙述,正确的是() A. 自转、公转的方向都是自西向东 B. 自转、公转的周期都是一天 C. 昼夜更替现象与自转无关 D. 四季变化与公转无关 6. 如图,读“太阳和光照示意图”,回答1~2题. 当太阳光照如图时,所表示的节气是() A. 春分 B. 夏至 C. 秋分 D. 冬至 7. 广场每天国旗升旗时刻与日出同时,下列节日中,升旗时刻最早的是() A. “五一”劳动节 B. “六一”儿童节 C. “八一”建军节 D. “十一”国庆节 8. 关于世界陆地和海洋的叙述,正确的是() A. 三分陆地,七分海洋 B. 世界上最大的大洋是印度洋 C. 全球海陆分布均匀 D. 世界上最大的大陆是非洲大陆 9. 读下列大洲轮廓图(如图),回答1-2题 图中四个大洲,表示南美洲的是() A. a B. b C. c D. d 10. 根据图中信息判断,正确的是() A. 此时M地为北半球的冬季 B. M地的气候类型为温带季风气候 C. 此时M地为北半球的夏季 D. M地一定为北美洲 11. 如图为某地各月降水柱状和气温曲线图,该地的气候特征是() A. 全年温和湿润 B. 夏季炎热干燥,冬季温和多雨 C. 全年高温,降水稀少 D. 夏季高温多雨,冬季温和少雨 12. 如果你12月份要到澳大利亚旅游(南半球),你将会带() A. 春装 B. 夏装 C. 秋装 D. 冬装 13. 人口增长过快带来的问题是() A. 劳动力短缺 B. 就业困难 C. 国防兵力不足 D. 社会抚养老年人的负担加重 14. 亚洲西部和非洲北部分布的主要人种是:() A. 白色人种 B. 黄色人种 C. 黑色人种 D. 全不是 15. 习总书记提出“金山银山,不如绿水青山”,要牢固树立可持续发展观念。下列农业生产做法,符合因地制宜、可持续发展的是() A. 内蒙古高原退耕还林还草 B. 青藏高原地区增加放牧牲畜的数量 C. 山东丘陵地区大面积种植柑橘 D. 长江中下游平原大力发展林业生产 16. 下列地区中,具有“山河相间,纵列分布”特点的地区是() A. 中南半岛 B. 印度半岛 C. 马来群岛 D. 日本群岛 17. 南极地区被称为“白色荒漠”的原因是() A. 覆盖着很厚的冰层 B. 沙丘遍布 C. 降水稀少 D. 分布着绿洲 18. 俄罗斯分布最广的气候类型是() A. 温带大陆性气候 B. 温带季风气候 C. 寒带气候 D. 温带海洋性气候 19. 电视剧《西游记》的主题曲《敢问路在何方》中唱道:“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞”.那么我国最早“迎来日出”的地区与最迟“送走晚霞”的地点是() ①黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处 ②新疆的帕米尔高原 ③漠河以北的黑龙江主航道中心线上 ④曾母暗沙. A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③ 20. 下列属于可再生能源的是() ①太阳能?②天然气?③核能?④风能?⑤地热能。 A. ①②③ B. ②③④ C. ③④⑤ D. ①④⑤ 21. 各种不同的交通运输方式,均有各自的运输工具和线路,因而各有特点,以下运输任务选择的运输方式最合理的是() A. 从武汉到九江旅游,欣赏长江风光-空运 B. 从青岛运一吨海鲜到济南-海运 C. 新疆的天然气供应到上海-公路 D. 北京的一箱急救药品运到昆明-空运 22. 关于南方地区,下列说法错误的是( ) A. 四川盆地有肥沃的紫色土,被誉为“天府之国” B. 长江中下游平原有肥沃的水稻土 C. 云贵高原的土壤是黑土 D. 东南丘陵主要种植的是茶树、杉树、毛竹 23. 针对黄土高原水土流失严重的问题,采取的治理措施合理的是() ①植树种草,增加植被覆盖率????②鼓励生育,增加劳动力 ③将坡耕地改造成水平梯田??????④大力发展畜牧业. A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 24. 西北地区瓜果特别甜的原因() A. 大陆性气候,温差大,光照强 B. 地下水含糖份多 C. 土壤中含糖份多 D. 温差小利于植物糖分积累 25. 三江源地区被誉为“中华水塔”,其中“三江”是指( ) A. 长江、黄河、珠江 B. 长江、黄河、雅鲁藏布江 C. 长江、珠江、澜沧江 D. 长江、黄河、澜沧江 二、综合题(本大题共5小题,共50.0分) 26. 读亚洲气候类型图,回答下列问题.(4分) (1)亚洲各种气候类型中,序号______ 所代表的______ 气候类型分布面积最广. (2)由于亚洲中部______ ,形成序号⑨所代表的高原山地气候. (3)序号⑥所代表的气候类型,其气候特征是______ A.炎热干燥????B.全年高温,分旱雨两季 C.高温多雨??????D.冬暖夏凉. 27. 读“中国政区图”和“夏季风图”,答题。(16分) (1)我国两个内海是渤海和a______,并把代表字母a填在图中相应的位置上。 (2)我国全位于热带的省是___(填字母),人口最多的少数民族主要聚居在___省(填简称);请在图中绘出我国的人口地理界线)成语“秦晋之好”中“秦”所指省级行政区域是______________(填字母),“晋”所指省区的行政中心是______________。 (4)“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中“春风”指的是______。解释为何“春风不度玉门关”? ________________________。 (5)我国夏季盛行的是偏________风,夏季风主要来自东面的太平洋和南面的________洋,气流特点是________(寒冷干燥或温暖湿润)。 (6)季风的影响是导致我国降水时空分配不均的主要原因,分析回答: ①受季风影响,我国东部地区降水主要集中在________季节。 ②我国年降水量空间分布的总趋势是从________向________递减。 ③夏季风活动不稳定容易导致________灾害。 28. 读中国地形图,填空(10分) (1)图中地形代号A是______盆地,B是______盆地,两者之间的山脉是______山 (2)世界平均海拔最高的高原是图中代号______;该地是中国大江大河的发源地,其中有中国第一大河______(河流) (3)位于台湾与大陆之间的I地是______海峡,H为______岛 (4)D与J两大地形区之间的分界线是______山脉,其中J是______平原 (5)E山为中国重要地理界线秦岭,其走向大致为______走向. 29. 图释导学(11分) 2016年11月14日晚,本年度最大最圆的月亮(又称“超级月亮”)亮相济南(36°40′N,117°02′E)夜空,很多市民纷纷走到户外,观景赏月.?阅读地图,完成下列各题. (1)在图1中用△标注济南的大体位置,在图2中的?M处用箭头画出地球公转方向. 写出甲、乙两点的经纬度. 甲______????????????????乙______ (2)图1中,甲、丙两点在一天中最先看到日出的是______,乙、丙两点有太阳直射现象的是______.济南位于东、西半球中的______,五带中的______. (3)市民赏月时,地球在公转轨道的位置是图2中的______和______点之间,这一天,济南的昼夜长短情况是______. 30. 下图中①②③④代表我国四条地理界线,读图完成下列各题。(9分) (1)我国地势阶梯分界线是四条线中的_______________。(填序号) (2)②线是等降水量线_________,此线以西为区_______________,降水少。 (3)④线为一月等温线_______________,大体与等降水量线_________一致。 (4)关于图中四条界线的叙述,正确的是( ) A.我国牧业区都分布在①线以北地区 B.④线以北有两座核电站、两个工业区,且都邻黄海 C.②③两条线均通过大兴安岭 D.我国西气东输、西电东送、南水北调、青藏铁路工程全都在②线)我国分为四大地理区域,D所在的地理区域( ) A.多外流河和咸水湖B.无重要的护林分布 C.既有油菜产区,又有甜菜产区D.有重要的铁矿、钨矿、铝土矿 (6)图中B处年均温低于A处的原因是_______________;C处年降水量少于A处的原因是_______________。 地 理 中 考 模 拟 试 卷 (一) 答案和解析 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 B A A B A B B A C A C B B 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 A A A C A A D D C A A D 1.【答案】B 【解析】 【分析】 本题考查证明地球是球体的实例,考查了学生对基本地理知识的记忆能力,掌握证明地球是球体的证据是解题的关键。 【解答】 读图可得,图中所示的是从海上驶来的轮船,总是先看到桅杆,后看到船身,这种现象反映的是地球是一个球体,B对,ACD错。 故选B。 2.【答案】A 【解析】 解:分析题干可知,“坐地日行”是指地球的自转一周的时间是一天,“八万里”指路程约为8万里(也就是4万千米),赤道是最大的纬线万千米.要想“坐地日行八万里”也就是4万千米,只有在赤道地区才有可能实现. 故选:A. 地球的极半径为6357千米,赤道半径为6378千米,地球的平均半径为6371千米,地球表面积为5.1亿平方千米,最大周长赤道约4万千米. 考查地球的形状及大小,要理解记忆. 3.【答案】A 【解析】 解:本初子午线是一条特殊的经线°,该线以东是东经,以西是西经;依据题意. 故选:A. 本初子午线是一条特殊的经线°,该线以东是东经,以西是西经,该经线是一条穿过英国格林尼治天文台旧址的经线. 本题考查重要的经纬线,属于基础题,识记即可. 4.【答案】B 【解析】 解:与东经30°经线°W。 故选:B。 地球仪上任何两条相对的经线°,一条是西经度数,另一条是东经度数)组成的经线圈都可将地球分成相等的两个半球。 本题考查经线圈的概念,理解解答即可。 5.【答案】A 【解析】 解:地球自转是地球绕地轴自西向东转动的运动方式,其周期为一天。我们每天经历的昼夜更替,看到日月星辰的东升西落,时区的差异(东部的时刻早于西部),主要是由于地球自转运动所产生的地理现象。地球在自转的同时,也沿着一定的轨道围绕太阳自西向东转动,这种转动称之为地球公转,其周期为一年。人们在生活中所感受到的四季冷暖差异、昼夜长短变化,主要是由于地球公转运动所产生的地理现象。 故选:A。 地球有两种重要的运动方式:自转和公转。 考查地球运动的有关知识,要理解记忆。 6.【答案】B 【解析】 解:读图可知,图中显示北极地区出现极昼现象,太阳直射北回归线,为北半球的夏至日,日期为6月22日前后.故选项B符合题意. 故选:B. 地球绕太阳不停的旋转,叫地球的公转,公转的方向是自西向东,周期是一年.地球围绕太阳公转时,地轴与公转轨道的平面成66.5°的固定倾角,这就使得一年内太阳光线的直射点有规律地在南北回归线之间移动.当太阳光线直射赤道时是北半球的春分日或秋分日,此时全球昼夜等长;当太阳光线直射北回归线时是北半球的夏至日,北半球昼长夜短,北极地区出现极昼现象;当太阳光线直射南回归线时是北半球的冬至日,北半球昼短夜长,北极地区出现极昼现象. 本题考查的是地球公转产生的地理现象,属于基础题目. 7.【答案】B 【解析】 解:夏至日北半球白昼时间最长,其升旗时间最早,选项中的四个节日六一儿童节距夏至日最近,其白昼时间最长. 故选:B. 地球的公转方向是自西向东的,当太阳光直射在南回归线上时,这一天称为冬至日,为12月22日,北半球昼短夜长,北极圈以内地区有极夜现象;当太阳光直射在北回归线上时,这一天称为夏至日,为6月22日,北半球昼长夜短,北极圈以内地区有极昼现象;当太阳光第一次直射在赤道上时,这一天称为春分日,为3月21日,全球昼夜平分;第二次直射在赤道上时为秋分日,为9月23日,全球昼夜平分. 本题考查昼夜长短与季节的关系,理解解答即可. 8.【答案】A 【解析】 解:地球表面71%是海洋,而陆地面积仅占29%,地球上七分是海洋,三分是陆地,故A正确; 世界上最大的大洋是太平洋,故B错误; 全球海陆分布不均匀,陆地集中于北半球、东半球,海洋集中于南半球、西半球,故C错误; 世界上最大的大陆是亚欧大陆,故D错误. 故选:A. 我们生活的地球,从太空看是个蔚蓝色的美丽星球,它看上去更像“水球”.根据人们的计算,地球表面71%是海洋,而陆地面积仅占29%.概括地说,地球上七分是海洋,三分是陆地.陆地集中于北半球、东半球;海洋集中于南半球、西半球. 本题考查地球表面的海陆分布概况,牢记即可. 9.【答案】C 【解析】 解:依据大洲轮廓,读图分析可知,图中a为非洲,b为北美洲,c为南美洲,d为南极洲;依据题意. 故选:C. 地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿合称大洲.全球共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲. 本题考查大洲的轮廓,读图解答即可. 10.【答案】A 【解析】 解:根据从低纬度向两极气温逐渐降低,读图可知,该地位于北半球。且海洋气温高于陆地气温。同纬度的海洋和陆地气温并不一样,夏季陆地气温高,冬季海洋气温高,因此可判断,此时M地为北半球冬季。同时M地大约位于30°-40°的大陆西岸,应该是地中海气候,在北半球分布于地中海地区及北美洲的西部沿海地区。 故选:A。 世界气温分布规律有三条:①从纬度位置看:从低纬度向两极气温逐渐降低;②从海陆位置看:同纬度的海洋和陆地气温并不一样,夏季陆地气温高,冬季海洋气温高;③从海拔高度看:地势越高气温越低,海拔每升高100米气温下降0.6℃。 本题考查了气温分布规律应用,理解解答即可。 11.【答案】C 【解析】 【分析】 本题考查了气候资料图的判读,旨在考查学生获取、解读图示信息及运用所学知识解答问题能力。掌握气候类型判断方法是解题的关键。 【解答】 观察气候资料图时,可以先看横坐标轴,它表示月份,再看右侧纵坐标轴表示气温,最后根据气温曲线上的点估出各月气温值。降水柱状图的判读和气温曲线图的判读一样,只不过降水是估算各月长方形柱状的数值。读图可知,该地全年高温,降水稀少,应为热带沙漠气候。C正确,ABD错误。 故选C。 12.【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查南北半球季节相反以及气候对人们生活的影响。旨在考查学生调动和运用知识的能力。掌握南北半球季节相反是解题的关键。 【?解答】12月北半球是冬季,由于南北半球季节相反,澳大利亚在南半球,所以是夏季,因此应建议带夏装。故选B。 13.【答案】B 【解析】 解:地球上的自然资源是有限的,人类在地球上的生存空间同样是有限的.世界人口的急剧增长,社会经济的迅速发展,给资源和环境造成了空前的压力,也给人类的生存和发展带来了一系列的问题.亚洲、非洲和拉丁美洲的一些国家,人口增长过多过快,给社会经济发展造成很大压力,使居民的就业、居住、教育、医疗等问题难以解决,还有一部分国家则长期处于贫困状态.在欧洲的一些国家,比如意大利、德国和瑞典,近些年来人口一直处于负增长状态,已引起劳动力短缺、人口老龄化等问题. 故选:B. 人类有漫长的发展历史.公元1800年以前,世界人口增长得相当缓慢,此后世界人口进入迅速增长的时期.到1999年10月12日,世界人口总数已突破了60亿大关.目前,世界人口仍以较快的速度在持续增长. 世界上的人口不能无节制地增长.人口的增长应与资源、环境相协调,与社会经济发展相适应. 14.【答案】A 【解析】 解:亚洲西部、非洲北部的主要人种是白色人种;西亚和北非地区多为阿拉伯国家,被称为“阿拉伯的世界”,多讲阿拉伯语。 故选:A。 黄种人主要分布在亚洲东部,美洲印第安人和北冰洋沿岸的因纽特人也属于黄种人;白种人主要分布在欧洲、北美洲、大洋洲、非洲北部和亚洲西部和南部;黑种人主要分布在非洲的中部和南部. 本题考查世界人种的分布,结合相关地图记忆即可. 15.【答案】A 【解析】 解:各地区应根据当地的自然地理条件和经济社会状况,因地制宜地发展农业。内蒙古地区气候干旱,应退耕还林还草,适宜发展畜牧业。油青藏高原地区生态脆弱,放牧牲畜的数量要合理;山东丘陵地区大面积种植苹果树;而长江中下游地区河湖密集,适宜发展淡水养殖和种植业。 故选:A。 农业的发展既受地形、气候等自然条件的影响,又受市场需求量、与城市和工矿区的距离、农民文化技术水平等社会条件的影响。利用当地自然条件的优势,把要发展的农业部门或农作物,布局在适宜它本身发展、生长最有利的地区,是因地制宜的重要内容之一。 本题考查影响农业的因素,理解解答即可。 16.【答案】A 【解析】 解:中南半岛因在中国以南而得名.中南半岛北部地势高峻,与我国山水相连,高山和大河由北向南延伸,形成山河相间、纵列分布的地表形态. 故选:A. 东南亚位于亚洲的东南部,包括中南半岛和马来群岛的大部分.东南亚处在亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋的“十字路口”,是世界海洋运输和航空运输的重要枢纽. 本题考查中南半岛的地形特点,牢记即可. 17.【答案】C 【解析】 解:极地酷寒,多狂风,降水稀少.南极洲98%的陆地为冰雪所覆盖,冰层平均厚度达1 720米,被称为冰雪高原.南极洲的年平均降水量仅为55毫米,是地球上降水最少的大陆,而且降水几乎全部是雪,被称为白色荒漠. 故选:C. 极地酷寒,多狂风,降水稀少.夏季出现极昼时,太阳总在地平线上,但太阳高度小,阳光娇弱无力,根本无法驱散冰原上的寒气.冬季出现极夜时,长夜漫漫,暴风雪在冰原上不停地咆哮.无论南极洲还是北冰洋,都是一望无际的冰雪世界.地球上68%的淡水以冰雪的形式储存在两极地区. 考查极地的自然环境特点,要理解记忆. 18.【答案】A 【解析】 解:俄罗斯地处中、高纬度地区,以温带大陆性气候为主,冬季严寒而漫长,夏季凉爽而短促.由于领土辽阔,各地气候差异显著. 故选:A. 俄罗斯幅员辽阔,面积1709.8万千米2,是世界上面积最大的国家,也是唯一地跨亚、欧两大洲和东、西两半球的国家. 本题考查俄罗斯的气候特点,要理解记忆. 19.【答案】A 【解析】 解:地球自转方向为自西向东,位置最东的最早“迎来日出”,位置最西的最迟“送走晚霞”。我国领土的最东端位于黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,我国领土的最西端位于新疆的帕米尔高原。依据题意。 故选:A。 我国领土的四至点是:最北端--黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线°N附近;最南端--曾母暗沙,4°N附近;最西端--帕米尔高原,73°E附近;最东端--黑龙江与乌苏里江主航道中心线°E附近. 本题考查我国的四至点及地球自转方向,理解解答即可. 20.【答案】D 【解析】 解:可再生资源是指被人类开发利用后,可以在较短时间内更新、再生,或者能够重复利用、循环使用的自然资源,如气候资源、生物资源、水资源和土地资源等;①太阳能、④风能、⑤地热能属于可再生能源,②天然气、③核能属于非可再生能源;故选项D符合题意。 故选:D。 自然资源是存在于自然界、能为人类提供福利的物质与能量,主要包括气候资源、水资源、土地资源、生物资源、矿产资源、海洋资源等。 该题考查能源的分类,理解答题即可。 21.【答案】D 【解析】 解:货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式.一般来说,贵重或急需的货物而数量又不大的,多由航空运送;容易死亡、变质的活物或鲜货,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车;大宗笨重的货物,远距离运输,尽可能利用水运或铁路运输.可判定,从武汉到九江旅游,欣赏长江风光-河运、从青岛运一吨海鲜到济南-公路运输、新疆的天然气供应到上海-管道运输、北京的一箱急救药品运到昆明-空运. 故选:D. 现代化的交通运输方式主要有铁路、公路、水路、航空和管道运输.经过长期的不懈努力,中国初步形成了由这些交通运输方式组成的现代化交通运输网络体系. 各种不同的交通运输方式,均有各自的运输工具和线.【答案】C 【解析】 本题主要考查我国南方地区的地理环境特征。熟练掌握南方地区的地理环境特征是解答本题的关键。四川盆地有肥沃的紫色土,被誉为“天府之国”,长江中下游平原有肥沃的水稻土,东南丘陵主要种植的是茶树、杉树、毛竹,故ABD对;云贵高原的土壤是红壤,故C错。C符合题意,故选C。 23.【答案】A 【解析】 解:黄土高原水土流失严重,地表形态为千沟万壑、支离破碎.防治黄土高原水土流失的措施有工程措施、农业技术措施和生物措施,具体措施是大力植树种草,增加植被覆盖率,合理安排生产活动,退耕还林还草,以及整修梯田、修筑挡土坝等工程. 故选:A. 黄土高原的生态环境十分脆弱.黄土结构疏松,裂隙较多,缺乏植被保护,在降水集中的夏季,尤其是暴雨期间,容易遭受侵蚀.由于长期的水土流失,黄土高原呈现出如今沟壑纵横的地表形态,形成了独特的黄土塬、黄土梁、黄土峁等地貌类型. 考查黄土高原的开发和治理,要理解记忆. 24.【答案】A 【解析】 解:因为在西北地区,白天日照充足,热量丰富,植物光合作用效率很高;到了夜晚,骤然降温,昼夜温差大,大气和土壤中的热量迅速散失,植物进入“休眠”状态,自身呼吸作用大幅度减弱,白天借助于光合作用所形成的养分得以有效积累,从而使瓜果的质量大为提高。 故选:A。 西北地区太阳辐射强烈,太阳能资源在全国名列前茅.由于日照时数多,昼夜温差大,有利于长绒棉、甜菜、小麦等农作物的生长,杏、桃、梨、葡萄、哈密瓜等水果蜚声中外. 本题考查西北地区瓜果优质的原因,要理解记忆. 25.【答案】D 【解析】 本题考查三江源地区的主要河流,牢记即可。三江源自然保护区位于青藏地区,是长江、黄河和澜沧江的源头汇水区,被誉为“中华水塔”。即“三江”是指长江、黄河和澜沧江,故D正确,ABC错误。故选D。 26.【答案】⑧;温带大陆性;海拔高;C 【解析】 解:(1)图中①是热带沙漠气候,②是地中海气候,③是寒带气候,④是热带季风气候,⑥是热带雨林气候,⑦是亚热带季风气候,⑧是温带大陆性气候,亚洲各种气候类型中,温带大陆性气候类型分布面积最广. (2)由于亚洲中部海拔高,有著名的青藏高原,形成序号⑨所代表的高原山地气候. (3)图中⑥是热带雨林气候,其特点是终年高温多雨. 故答案为:(1)⑧;温带大陆性;(2)海拔高;(3)C. 亚洲气候的特点是:亚洲气候复杂多样,季风气候显著,大陆性特征明显,其中亚洲分布最广的气候类型是温带大陆性气候,亚洲面积广大,地跨寒温热三带,且地形复杂多样,除温带海洋性气候外,世界上的各种气候在亚洲都有分布. 本题考查亚洲的气候分布,读图解答即可. 27.【答案】(1)琼州海峡 (2)G ?桂 ?人口地理界线为黑河和腾冲的连线)夏季? 西北内陆地区离夏季风源地较远,加上重重山岭阻挡,海洋水汽难以到达 (5)南 ?印度 ?温暖湿润 (6)夏秋 ?东南沿海 ?西北内陆 ?旱涝 【解析】 本题考查我国的内海、行政区划、气候特征及其影响因素等知识点。 (1)我国两个内海是渤海和a琼州海峡,位于广东雷州半岛和海南岛之间。据此在图上标注即可。 (2)我国全位于热带的省是G海南省,人口最多的少数民族是壮族,主要聚居在广西壮族自治区,简称是桂;我国的人口地理界线是黑龙江黑河—云南省腾冲一线)秦是陕西省的简称,晋是山西省的简称。因此成语“秦晋之好”中“秦”所指省级行政区域是D陕西省,“晋”所指省区的行政中心是太原。 (4)“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中“春风”指的是夏季风。西北内陆地区离夏季风源地较远,加上重重山岭阻挡,海洋水汽难以到达,因此“春风不度玉门关”。 (5)我国夏季盛行的是偏南风,夏季风主要来自东面的太平洋和南面的印度洋,气流特点是温暖湿润。 (6)①受季风影响,我国东部地区降水主要集中在夏秋季节。②我国年降水量空间分布的总趋势是从东南沿海向西北内陆递减。③夏季风活动不稳定容易导致旱涝灾害。 28.【答案】塔里木;准噶尔;天;C;长江;台湾;海南;大兴安岭;东北;东西 【解析】 解:读图分析可知: (1)依据位置,图中A是塔里木盆地,是我国面积最大的盆地;B是准噶尔盆地,两者之间的山脉是天山. (2)依据位置,图中C是青藏高原,是世界平均海拔最高的高原;该地是中国大江大河的发源地,其中有中国第一大河长江. (3)依据位置,图中I地是台湾海峡,位于台湾与大陆之间;H为海南岛,是我国第二大岛. (4)依据位置,图中D为内蒙古高原,J为东北平原,两大地形区之间的分界线)依据位置,图中E为秦岭,是我国重要地理界线秦岭,其走向大致为东西走向. 故答案为:(1)塔里木;准噶尔;?天;(2)C;长江;(3)台湾;海南;(4)大兴安岭;东北;(4)东西. 我国东西走向的山脉主要有三列:天山-阴山,昆仑山-秦岭,南岭.东北-西南走向的主要山脉为:最西的一列是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山;中间的一列是长白山、武夷山;最东的一列是台湾山脉;南北走向的山脉主要是横断山脉.西北-东南走向的山脉主要有阿尔泰山、祁连山和小兴安岭等.我国山脉纵横交错,构成地形的骨架,平原、盆地、高原、丘陵镶嵌其中. 本题主要考查我国山脉及地形区的分布,读图理解解答即可. 29.【答案】40°N,90°E;20°N,110°E;丙;乙;东半球;北温带;C;D;昼短夜长 【解析】 解:读图分析可知: (1)依据济南的经纬度,在图1中用△标注即可;地球公转方向为自西向东.依据经纬度的判读,图中甲点的经纬度是40°N,90°E;乙点的经纬度是20°N,110°E. (2)地球的自转方向为自西向东,位置靠东的比靠西的先见到日出.由此可判定,图1中,甲、丙两点在一天中最先看到日出的是丙;太阳直射点位于南北回归线之间,可判定,乙、丙两点有太阳直射现象的是乙.东西半球分界线°E组成的经线°E以东为西半球.热带的纬度范围是23.5°N-23.5°S,北温带的纬度范围是23.5°N-66.5°N,北寒带的纬度范围是66.5°N-90°N,南温带的纬度范围是23.5°S-66.5°S,南寒带的纬度范围是66.5°S-90°S.可判定,济南位于东、西半球中的东半球,五带中的北温带. (3)11月14日,地球在公转轨道的位置位于秋分日与冬至日之间,是图2中的C和D点之间,这一天,济南的昼夜长短情况是昼短夜长. 故答案为: (1)如图:;40°N,90°E;20°N,110°E; (2)丙;乙;东半球;北温带; (3)C;D;昼短夜长. 由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置.地球围绕太阳公转时,地轴与公转轨道的平面成66.5°的固定夹角,这就使得一年内太阳光线的直射点有规律地在南北回归线之间移动.当太阳光线直射赤道时是北半球的春分日(日期是3月21日前后)或秋分日(日期是9月23日前后);当太阳光线直射北回归线时是北半球的夏至日(日期是6月22日前后);当太阳光线直射南回归线时是北半球的冬至日(日期是12月22日前后). 本题考查经纬网及地球运动的判读,读图理解解答即可. 30.【答案】(1)①③ (2)400毫米 ?非季风 (3)0℃ ?800毫米 (4)C (5)D (6)B地海拔较东侧华北平原高 ?深居内陆地区,远离海洋,山脉阻挡,干旱少雨 【解析】 本题主要考查了我国地势、气候、土地利用类型、作物熟制、主要矿产资源、主要铁路线、工业区、农业分布等。 (1)由图中分界线可知,图中①是我国地势第一二阶梯的分界线,③是我国地势第二三阶梯的分界线毫米等降水量线℃等温线。所以我国地势阶梯分界线是四条线)由图中分界线毫米等降水量线,该线以西为我国非季风区,降水少。 (3)由图中分界线℃等温线℃等温线毫米等降水量线)由图中分界线可知,图中①是我国地势第一二阶梯的分界线,③是我国地势第二三阶梯的分界线毫米等降水量线℃等温线。在①线以南地区为我国的青海牧区和西藏牧区,A错;在④以北没有两座核电站,两座核电站位于④以南地区,B错;②③两条线均通过大兴安岭,C对;我国西气东输、西电东送在②线以东以西都有,D错。故选C。 (5)由图可知,D位于我国南方地区,我国南方地区多外流河和淡水湖,A错;我国南方地区有重要的防护林分布(如沿海防护林),B错;我国南方地区是油菜产区,不是甜菜产区,C错;南方地区有重要的铁矿、钨矿、铝土矿,D对。故选D。 (6)由图可知,图中B位于黄土高原,A位于华北平原,黄土高原年均温低于华北平原的原因是黄土高原海拔高;C位于西北内陆地区,西北内陆地区由于深居内陆地区,远离海洋,山脉阻挡,干旱少雨,所以C处降水少于A处。 21世纪教育网 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK 世纪教育网(世纪教育网(

本文链接:http://latharnaog.com/duanchengjiyi/341.html
随机为您推荐歌词

联系我们 | 关于我们 | 网友投稿 | 版权声明 | 广告服务 | 站点统计 | 网站地图

版权声明:本站资源均来自互联网,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。

Copyright @ 2012-2013 织梦猫 版权所有  Powered by Dedecms 5.7
渝ICP备10013703号  

回顶部